艺术设计学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 院务公开 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 校友之家 | 设计研发中心 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院动态 > 正文
  详细信息
武汉理工大学陈汗青教授应邀做客我校弘德讲坛
2019-11-22 08:34   审核人:

 

 

2019年11月21日下午,武汉理工大学教授、博士生导师陈汗青在我校3号组团楼报告厅举办了《设计的设计》专题讲座,艺术学院、机电学院、服装学院近500多名师生聆听了本次讲座。艺术设计学院院长凌士义主持本次讲座,并为陈汗青教授颁发了“弘德讲坛”主讲证书。

陈汗青教授是我国工业设计工程硕士领域的先行者,中国工业设计协会常务理事、中国建设环境艺术委员会副会长、教育部高校工业设计专业指导委员会委员、中国美术家协会工业设计艺术委员会委员、教育部高校艺术硕士专业指导委员会委员教学名师,武汉理工大学设计艺术学博士点的学科带头人,中国十佳工业设计教育工作者,中国美术家协会艺委会委员。

在讲座中,陈汗青教授以“高等艺术院校一流学科建设”、“设计的设计”为主题,面对全球创新设计的发展趋势,重点讲述了创新设计路径的跨学科设计融合的理念。从要素、方向、机制、要则四个方面全面阐述当今设计的发展历程及方向,从设计创新的角度探讨梦想与未来的关系、以及设计学科发展的趋势。他提出,现代设计类学生应该具备科技创新素养,用发展的眼光看待问题;大数据时代里,未来的设计工具一定是高科技,所以要用前瞻性眼光和思维去面对今后的设计。当今的设计正处在重大变革的十字路口,直至未来十年,设计都将面临着巨大的挑战。21世纪网络化在全球迅猛发展,将整个世界一网打尽,数字化、信息化、移动网络和人工智能等浪潮也重新定义了人们的社会关系与设计。

讲座吸引了校内众多师生的参与。聆听讲座的各位师生反响热烈,此次讲座加深了我校师生对于设计的理解,增强了学生对未来设计的憧憬,对今后进行专业性研究学习具有重要指导意义。师生们热情高涨,踊跃发言,现场气氛活跃热烈,充分展现我校良好的学术氛围,最后讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

                                                                                                                              (通讯员:张振亚 摄影:周航)

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 学院动态 
 院务公开 
 行业资讯 

 

艺术设计学院网站  版权所有