艺术设计学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 院务公开 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 校友之家 | 设计研发中心 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院动态 > 正文
  详细信息
著名摄影师夏晏《经典即永恒》摄影传统工艺
2019-10-25 11:07   审核人:

 

 2019年10月24日上午,著名摄影师、摄影史工艺研究者、原解放军信息工程大学讲师夏晏老师艺术设计学院摄影系邀请,来校作《经典即永恒》专题讲座。讲座在中原工学院龙湖校区3号组团楼D317教室隆重举行,由艺术设计学院陈彩虹副院长主持,艺术设计学院副院长南政、摄影系主任张振亚以及摄影系师生近150人聆听了此次讲座。

讲座开始前,陈彩虹副院长对夏晏老师作了隆重的介绍,夏晏老师曾任教于解放军信息工程大学,先后任指导员、政治部干事、讲师(正团职),现转业(自主择业)生活于郑州。在摄影方面,夏晏老师有独特的建树,他长期从事摄影工作、摄影史工艺研究和创作,尤其是他对传统摄影古典工艺的研究和技术的掌握在业内得到了极高的评价和认可。近来夏老师多次参加世界级传统摄影工艺大师的工作坊,例如2009年的台湾蒋载荣“高品质黑白影像控制”工作坊、2017年的美国黑白暗房大师Alan Ross工作坊、澳大利亚湿版大师Craig Tuffin工作坊、澳大利亚金街工作坊蛋白印相、盐纸印相、铂金印相、树胶印相工作坊等,2019年赴西班牙Calvin Grier工作室进修四色碳转印工艺。

在此次讲座中,夏晏老师先从摄影史中工艺的发展脉络开始,详细梳理了达盖尔摄影术、卡罗式摄影法、湿版等摄影古典工艺的出现背景以及其特点。他生动形象的将枯燥的摄影史发展历程转化为一个个接地气的人物故事,并结合当时的时代背景、经济、文化等因素,阐述工艺与摄影发展的关系。随后夏晏老师就湿版法进行了更加详尽的讲解。湿版法使用玻璃作为底板,可以拍摄出像达盖尔式摄影法那样清晰的影像,而成本却不到达盖尔式摄影法的十分之一,也可以像卡罗式摄影法那样用查纸进行反复印制,而影像质量却远比卡罗摄影法精细。湿版法因为其优点成为当时最先进的摄影技术,在世界范围内流行了二十年,直到1871年玻璃干板的发明才被取代。但在数码摄影技术日渐发达的现代,反而使越来越多的摄影师开始意识到湿版摄影的独特艺术价值和它不可取代的摄影感觉,于是纷纷致力并热衷于现代湿版摄影。

两个小时的讲座让在场的师生都觉得意犹未尽,应大家强烈的要求,夏晏老师随后又使用其携带的湿版拍摄器材为师生们现场演示了湿版的拍摄冲洗流程。从制作湿版感光底片,到使用大画幅摄影相机拍摄,再到后期冲洗,夏老师一一为大家边讲解边制作,使师生们对湿版摄影法有了更加直观和充分的了解。

最后夏晏老师让学生亲自操作,现场指导学生自己拍摄冲洗湿版,和在场师生进行了充分的交流,回答了大家争先恐后的提问,现场气氛热烈活跃,讲座受到了大家的一致好评。(通讯员:李楠摄影:廖龙龙、周航)

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 学院动态 
 院务公开 
 行业资讯 

 

艺术设计学院网站  版权所有