艺术设计学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 院务公开 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 校友之家 | 设计研发中心 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文
  详细信息
中原工学院2017-2018学年艺术教育发展年度报告
2018-12-31 10:10   审核人:

普通高校公共艺术教育是实施美育的重要内容和途径,加强学生素质教育,提高学生艺术修养,是当今大学生不可或缺的“必修课”。 早在2003年,我校将艺术教研室更名为艺术教育部,并提升为学校的二级机构,具有固定办公地点。2015年,我校成立了艺术教育委员会,由校级领导担任主任委员,对艺术教育教学实施进行了全面的规划和部署,并把艺术教育纳入人才综合培养计划,课程性质为必修课。

学校对艺术教育师资队伍建设非常重视,与河南省同类高校相比,我校公共艺术的师资力量相比较强,队伍年轻,是近几年发展较快的一个团队。艺术设计学院、艺术教育部制定了师资队伍建设的长期规划,有计划地引进艺术教师。目前,担任艺术教育课程的专兼职教师共36人,其中教授12人,副教授11人,讲师13人,有研究生学历的教师28人,其中博士6人。面向全校非艺术类学生开设《艺术鉴赏》课程,该课程分《音乐鉴赏》《美术鉴赏》《电影鉴赏》《广告艺术鉴赏》《书法鉴赏》《舞蹈鉴赏》板块,深受学生喜爱,教学评价优秀。本学年授课人数约5000人次。

我校公共艺术教育成果显著,自2010年开始,我校成为河南省校园文化艺术促进会理事单位。公共艺术教育部教师出版的《艺术鉴赏》教材获得河南省教育厅人文社科研究优秀成果奖一等奖。2011年1月,《艺术鉴赏》修订版被列为高等教育‘十一五’全国规划教材。2016年根据教育部办公厅印发的《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》要求,《艺术鉴赏》一书增加了舞蹈鉴赏和书法鉴赏的课程内容,并再版发行。

在2017-2018学年,艺术教育部教师共同在研校级教改项目1项,参与国家级项目1项,主持和参与结项省级项目2项,获河南省社会科学优秀成果奖二等奖1项,获河南省教学技能大赛二等奖1项,专职教师发表核心论文多篇,在科研方面取得了优异的成绩。社会实践方面,艺术教育部教师代表学校参加由中共河南省委宣传部、中共河南省委高校工委、河南省教育厅、中共信阳市委共同主办的“不忘初心,共筑园丁梦——向李芳老师学习合唱音乐会”;专职教师赴中央美术学院访学一年,师从肖勇教授,本次学习开阔了视野,拓展了研究范围,增强了专业能力,掌握了所研究领域的关键理论和专业设计及其国内外发展前沿。

我校学生积极组织和参加各类文艺活动,丰富了学生的课余生活,提高了文化修养。艺术教育部与校团委、教务处等部门积极配合,相互协作,共同促进我校艺术教育第二课堂的繁荣发展。本学年,我校组织“迎新杯”、“中工杯”系列赛事,欢送毕业生师生联谊赛,校园歌手大赛、校园街舞大赛、曲艺大赛、健美操大赛、迎新生文艺晚会、一二九晚会、毕业生晚会等;从不同角度、不同层面激发学生的艺术灵感,营造校园文化的艺术氛围。将丰富多彩的文化艺术活动与学生创新能力的培养相结合,提高了学生的综合素质。同时积极组织学生参加河南省大学生艺术展演,平遥国际摄影节,全国美育教学成果展,新光奖中国西安国际原创动漫大赛,河南省大学生校园征文比赛,河南省大学生校园健身健美操大赛,河南省大学生校园主持人大赛,河南省大学生校园短剧曲艺大赛,河南省大学生校园舞蹈大赛等艺术活动及赛事,公共艺术教育取得了丰硕的成果。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 学院动态 
 院务公开 
 行业资讯 

 

艺术设计学院网站  版权所有